JAPANグランプリ 2019/2020年 受賞商品
2019年12月14日(土)に行われた、JAPANグランプリの大会結果をお知らせします!
JAPANグランプリ 2019年「グランドグランプリ」
木鶏
田野屋塩二郎×井原尚徳(高知)
JAPANグランプリ 2019年「グランプリ」
新体験イノベイティブ部門
木鶏
田野屋塩二郎×井原尚徳(高知)
JAPANグランプリ 2019年「準グランプリ」
新体験イノベイティブ部門
TOFU MEAT
山口健康豆腐のなかみち屋・株式会社フェリーチェ(山口)
JAPANグランプリ 2019年「準グランプリ」
新体験イノベイティブ部門
佐藤綿ワイン・紅さやかワイン
合同会社東根・フルーツワイン(山形)
新体験イノベイティブ部門
審査員特別賞:炭酸氷・シュワポップ(株式会社 KIYORA きくち 熊本)
ベストイノベイティブ賞:透明醤油(株式会社フンドーダイ五葉 熊本)
JAPANグランプリ 2019年「グランプリ」
肉・海産物調理/加工部門
希少種岩手短角和牛セシーナ
株式会社肉のふがね(岩手)
JAPANグランプリ 2019年「準グランプリ」
肉・海産物調理/加工部門
完熟おがわ牛・キヨエオリーブおがわ牛
小川畜産 焼肉おがわ(長崎)
肉・海産物調理/加工部門
審査員特別賞:門川鱧の地中海メニュー(合同会社SA•Te 黒潮 宮崎)
ベストキッズフード賞:カリッカリのあじ南蛮(いその家ハマダイニング 宮崎)
ベストスピリット賞:南房総400年の味 つち鯨(外房捕鯨&隠れ屋敷典膳 千葉)
ベストインパクト賞:海のギャング揚げ(株式会社 Climb the step 高知)
JAPANグランプリ 2019年「グランプリ」
スイーツ部門
西山金時 スウィートポテトロール
株式会社スウィーツ&室戸ジオパーク推進(高知)
JAPANグランプリ 2019年「準グランプリ」
スイーツ部門
和菓子屋さんが作る抹茶ぷりん
御菓子司上野(宮崎)
スイーツ部門
審査員特別賞:琉球国王の優雅なおやつ(いまいパン合同会社・銘菓継承 謝花きっぱん店 沖縄)
ベストライス賞:りんごと糀のチーズクリーム Mochi&Monaka(有限会社絣屋 山形)
ベストバリエーション賞:ヤギミルクを使ったスイーツプレート(しあわせ乳業株式会社 岩手)
ハッピーヘルシー賞:升チーで乾杯!(しあわせお菓子工房 ichika &合資会社吉田屋 & 有馬黒糖研究会 長崎)
JAPANグランプリ 2019年「グランプリ」
Visit Japan部門
グローカルバウム
株式会社城西館 & 高知市立高知商業高等学校(高知)
JAPANグランプリ 2019年「準グランプリ」
Visit Japan部門
アースフード「食べる、温泉」
湯宿蒸気家(長崎)
Visit Japan部門
審査員特別賞:波乗りうな重 HANAKAGO(新都 千葉)
ベストローカルフード賞:熊本 馬肉まん(市原農園 熊本)
ベストコミュニティ賞:久間地交流会(久間地集落 沖縄)
ベストサスティナブル賞:自然再生体験研修プログラム 創るエコツアー・ナイト&デイ(NPO法人久米島ホタルの会 沖縄)
JAPANグランプリ 2019年「グランプリ」
工芸・雑貨部門
本の正倉院
有限会社よしだ(山形)
JAPANグランプリ 2019年「準グランプリ」
工芸・雑貨部門
おかえりの箸
株式会社ヤマチク(熊本)
工芸・雑貨部門
審査員特別賞:肌にごちそう・ほっこり お茶の湯(有限会社豊緑園もりもっ茶 宮崎)
ベスト温もり賞:mokuhen(有限会社佐藤工芸 山形)
ベストエレガント賞:ハブ革製品ムルカ(yu-i FACTORY 沖縄)
きれいな沖縄守ってね賞:美ら海革命(株式会社クリードエクスパンド 沖縄)
ベストうるおい賞:FUKUSOAP(FleurParler・株式会社藤田フーズ 山口)
JAPANグランプリ 2019年「グランプリ」
最強素材部門
冬採りホワイトアスパラガス白い果実フローズン
株式会社馬場農園(岩手)
JAPANグランプリ 2019年「準グランプリ」
最強素材部門
白仙(山地ダブルクリーム)
田野畑山地 酪農牛乳株式会社(岩手)
最強素材部門
審査員特別賞:ホーリーバジルペスト(Vegefulport &村の小さな台所おきな 高知)
ベストフュージョン賞:冷凍いちご ぷち苺・さら苺(園村苺園 熊本)
ベストマリアージュ賞:創造的再利用梨(松尾観光梨園&株式会社ヤマコウ 長崎)
ベストフレグランス賞:ひとふりでレストランコンセハーブソルト(CONSE FARM 青森)
JAPANグランプリ 2019年「グランプリ」
農産物加工部門
旨しょうゆ 発酵だいこん
キムラ漬物 宮崎工業株式会社(宮崎)
JAPANグランプリ 2019年「準グランプリ」
農産物加工部門
ほっと一息 贅沢りんごドルチェ
津軽おのえ温泉福家 & 株式会社マキュレ(青森)
農産物加工部門
審査員特別賞:三百年の掟やぶり 本醸造(寿虎屋酒造株式会社 山形)
ベスト無添加食品賞:カギ印野菜ソース完熟トマト(株式会社勝俣商会 山口)
ベスト無添加食品賞:百年生ポン酢 橙生すいち(有限会社古串屋 山口)
JAPANグランプリ 2019年「グランプリ」
ヘルシー&ビューティー部門
ダブルたんぱくソーセージ I'm tough
株式会社親父のガンコとうふ(熊本)
JAPANグランプリ 2019年「準グランプリ」
ヘルシー&ビューティー部門
濃豆乳ぷりん
株式会社ひょっとこ堂 & 株式会社親父のガンコとうふ(宮崎)
ヘルシー&ビューティー部門
審査員特別賞:きんせん花と生姜のフルーツソース(デルフィーナ & 館山フルーツ工房 千葉)
アート&サイエンス賞:酵素がけ⽢酒と⾖乳のジェラートプラス(Maltima & ドルチェかがみ & 豆匠庵 高知)
ヘルシーおつまみ賞:まるてチーズな島豆腐 島とうふソーセージ(ひろし屋食品株式会社 & 株式会社食のかけはしカンパニー 沖縄)
地元素材発掘賞:AOMORI JEWEL(Warung Sunny & 酒BARつなぐ 青森)