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JAPANグランプリ

2022-2023

調味料部門

受賞結果

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グランプリ

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塩杜氏 田野屋銀象/岡本佳子(高知)

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塩杜氏田野屋銀象と自家製味噌づくり人の岡本さんが挑戦する新しい味噌玉。移ろう自然の滋味を「玉」にしました。

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ほのぼのとした温かみのある満足感に浸ることができた。
完璧なお塩あってこそのまろやかな味わい。日本の食文化として広く知ってもらいたい。

準グランプリ

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飯のだしⓇ

わくわく株式会社(滋賀)

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滋賀県の名産「鮒ずし。」鮒ずしを苦手という人は多いが、この発酵の力が全く新しい調味料を作った。特許第6810485号

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味に驚きがあった。ストーリー含めハイレベルで人の心を動かす商品。
今夜から使いたい。素人でも料亭の味になると思う。

準グランプリ

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秩父黄金カボスコ

株式会社ノースコーポレーション/合同会社十色(圏央道:埼玉)

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埼玉の知られざる特選素材「黄金かぼす」と「黄金唐辛子」を使い、おいしさの黄金比を追求した、世界の料理に合う黄金調味料。

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色がとにかく美しい。持っていてテンションが上がるような調味料。
辛すぎず、カボスコのパッと華やぐような味わいと香りが素晴らしい!

審査員特別賞

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なかよしソイ!!マヨネーズ

うれしいもの屋(オンライン:埼玉)

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卵アレルギーのお子様も安心。限りなくシンプルな原材料で素材を美味しく引き立てる、みんなに優しいソイマヨネーズ。

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完成度が非常に高い。重くなく、酸味と旨みのバランスが良い。 ヴィーガン料理には欠かせない調味料になるのでは?ネーミングも良い!

開催概要

日時・場所

2023年2月23日(木) 
​※日比谷ミッドタウン BASE Qホール
(東京都千代田区有楽町1丁目1−2 東京ミッドタウン日比谷6F)

主催

にっぽんの宝物事務局

審査員

高野 登(人とホスピタリティ研究所 代表)

谷井 正樹T&Nネットサービス株式会社 代表取締役社長/エフアンドエフシステム株式会社 専務取締役)

樋口 敬洋サローネグループ統括料理長)

瀬戸川 礼子(経営ジャーナリスト・中小企業診断士)

久保 雅嗣株式会社PLAN DO SEE キッチンマネージャー

目黒 克昭公益財団法人東京都中小企業振興公社理事長)

小山 佐知子株式会社青柳 役員/東京大学 日本料理グローバル研究連携ユニット 役員)

山下 俊輔クラシックギタリスト/株式会社ZEYO2010 代表取締役社長)

関澤 賢治(株式会社DreamtimePartners そば割烹こうもと 料理長/ベジ365 店主)

高山 みな子勝海舟玄孫/フリーランスライター)

伊勢 香織(にっぽんの宝物プロジェクト ラインプロデューサー

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高知の伝統調味料 土佐ぬた

高知文化伝達賞

上町池澤本店(高知)

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にんにく香る緑のプレミアム酢味噌。高知の食いしん坊の定番調味料。刺身、野菜、肉、などをさっぱり食べるためのソースです。

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魚と肉、両方に合う。
葉ニンニクの風味と酢味噌のスッキリ感が素晴らしい。色も綺麗!

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