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JAPANグランプリ

2022-2023

新和素材スイーツ部門

受賞結果

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グランプリ

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蒟蒻とお米の餅っとぷにん わび

株式会社北毛久呂保/株式会社雪ほたか(群馬)

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皇室献上米にも選ばれる【幻のコシヒカリ 雪ほたか】の米粉を贅沢に使い、群馬の蒟蒻職人が新時代のスィーツ開発に挑みました

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こんにゃくのぶりぶりとしたねっとり感が素晴らしい。
今の時代に合った斬新な健康スイーツに進化させるとは見事!味変の組み合わせ方も意外性があって素晴らしい。

準グランプリ

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GELATO 7

LINKBALL株式会社/黄金井酒造株式会社
株式会社NAYUTA SWEETS(圏央道:平塚)

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200年続く酒蔵「黄金井酒造」と有名フレンチレストランにもレシピ提供するジェラート職人「加藤豪」が創る新感覚ジェラート

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味変、混ぜて食べるなど、エンタメとしても楽しめるジェラート。
貴醸酒がまろやかにアイスと一体になっていて完成度が高い。

準グランプリ

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桜花爛漫 桜ジュレライスプリン

桜club(高知)

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高知の拘り食材を厳選し、梼原町の八重桜と南国市の米のインパクトある食感が交互に重なり合う味変に、新感覚のプリンです。

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色鮮やかで美しいビジュアル。海外の方にも抜群に受けそう!
桜の花びらを地域の資源として捉える商品づくりに敬服。

審査員特別賞

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ひまわりスイーツ 甘酒サバラン

有限会社ポエム/権田酒造株式会社(圏央道:平塚/埼玉)

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老舗酒造の酒粕から作った豊かな香りの甘酒シロップを生地にしみ込ませ、ひまわり種のカリカリとジュワリ感のあるスイーツ

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食感の違いが素材の味を高め合い非常に良いマリアージュ。日本酒の量を調整できる点も良い。
地域を超えたチームワークが伝わってきた。

審査員特別賞

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ひたちの和醸プリン

有限会社内山味噌店(圏央道:水戸)

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創業から150年培われた味噌蔵の麹発酵と大豆発酵を活す、熟成するほど旨くなる、甘味と塩味と旨味が融合したエイジングプリン

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味噌味ではなく発酵の深い味わい。落ち着いた和の風味を感じるとても美味しいプリン。
贈答品にも良さそう!

開催概要

日時・場所

2023年2月23日(木) 
​※日比谷ミッドタウン BASE Qホール
(東京都千代田区有楽町1丁目1−2 東京ミッドタウン日比谷6F)

主催

にっぽんの宝物事務局

審査員

渡邉 華織(セクレタリーズ 代表)

上田 比呂志大人の寺子屋縁かいな 代表)

サチン チョードリーマイナチュラ株式会社 会長)

大塚 悦時(株式会社アーレア 取締役副社長)

前田 まりこABBYYジャパン株式会社 代表取締役社長

丸山 智義エクスペリサス株式会社 代表取締役)

小野 なぎさ一般社団法人森と未来 代表理事)

梅崎 健理DX学校 校長/株式会社ディグナ 代表取締役)

遠藤 遊(食レポSNS総フォロワー数80万/元SHIBUYA109・SNS運用責任者)

伊勢 香織(にっぽんの宝物プロジェクト ラインプロデューサー

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