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JAPANグランプリ

2023-2024

​グランドグランプリ

受賞結果

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天然袈裟丸うに

袈裟丸マリン合同会社

グランドグランプリ

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ウニの餌場が減少する磯焼問題と向き合い20年。再生した藻場により、豊富な餌場で成育した雲丹は他にはない濃厚な味わい。

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止まらなくなる美味しさ!海苔との組み合わせが、うにの香りがより強調されたて抜群、
基盤の海づくりへの思いを超えて、環境活動への熱意に共鳴。

​得票数2位

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藤稔の燻製ぶどう

宮田農園

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ぶどうの藤稔(ふじみのり)を桜チップと籾殻で2昼夜以上燻製。そのままでも食べられますが、洋酒やワインにもよく合います。

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美味しいという表現では足りない!香りと食感が抜群。ぶどうを燻製するという新しい発想に驚き。
農家と蕎麦屋をやるかたわら、葡萄の研究を続けて新しい商品を作ったバイタリティが素晴らしい。

​得票数3位

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十津川じびえ塾ツアー

十津川じびえ塾

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他では味わえない、別格のジビエの秘密を公開。山散策・施設見学・食事等を体験し五感を使い学べるツアー。

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臭みが全くなく、味わいが濃厚。美味しい。
命への感謝の気持ちが湧く。
体験型のグルメツアーとして世界中から人気が出そう。

開催概要

日時・場所

2024年2月21日(水) 
※日本橋三井ホール
(東京都中央区日本橋室町2-2-1 COREDO室町1 5F)

主催

にっぽんの宝物事務局

審査員

野村万蔵(和泉流狂言師 野村万蔵家九代目当主)

天野マイコAmano Creative Studio Inc. 代表取締役 / IDEAR Co., Ltd. 代表取締役)

郭志豪SLジャパンアセットマネジメント株式会社 代表取締役 / シャングリラ・ホテル・アンド・リゾーツ 元日本代表)

野﨑洋光(和食料理人)

間下直晃株式会社ブイキューブ 代表取締役会長 / 公益社団法人経済同友会 副代表幹事 /三井住友信託銀行 取締役

間下有香

安宅和人慶應義塾大学 環境情報学部 教授 / LINEヤフー株式会社 シニアストラテジスト / 一般社団法人 残すに値する未来 発起人)

岩井良明株式会社MONOLITH Japan 代表取締役社長 / 株式会社モノリス 代表取締役会長 / NPOスポーツフォーラム愛知 代表理事)

桑田龍征(株式会社通販の虎 代表取締役)

町田史隆(ASEANPLUS CONSULTING PTE LTD, President and CEO / Economic Research Institute for ASEAN and East Asia (ERIA), Senior Fellow)

間光男(株式会社寺子屋 代表取締役 オーナーシェフ / 一般社団法人 食文化ルネサンス理事)

迫慶一郎(SAKO建築設計工社 代表取締役)

菊永義人(三井不動産株式会社 日本橋街づくり推進部 事業グループ グループ長)

堺井啓公(公益社団法人2025年日本国際博覧会協会 担当局長(中小企業・地域連携))

金子智樹株式会社寺子屋 代表取締役 オーナーシェフ / 一般社団法人 食文化ルネサンス理事

ラファエル(YouTuber / 実業家)

藤本なおよ(ローカーボ料理研究家)

羽根拓也(にっぽんの宝物プロジェクト 総合プロデューサー)

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