top of page

JAPANグランプリ

2023-2024

最強素材部門

受賞結果

ロゴフチあり_4x.png

グランプリ

袈裟丸マリン合同会社

357608_edited.png
357608_edited.png

天然袈裟丸うに

2402200415.jpg

ウニの餌場が減少する磯焼問題と向き合い20年。再生した藻場により、豊富な餌場で成育した雲丹は他にはない濃厚な味わい。

20_07_202.jpg

社会課題の解決をされていることが本当に素晴らしいですね!応援したくなるストーリーが胸を打ちます。どの料理にもこだわりが詰まっているのがよく分かります。すごく味が美味しいです!

準グランプリ

544632.png
544632.png

頂<ITADAKI>

株式会社ミラクルエッグ

2402200379.jpg

地元の無農薬野菜やお米を食べ、太陽の光を浴び、止まり木で休み、自由に土浴びをし元気に育つ純国産鶏が産む健康平飼い卵です。

20_07_077.jpg

熱い思いを感じました!本当に毎日食べたくなるような味わいです!この素晴らしい味を様々な料理に使用してみたいと思います!

準グランプリ

544632.png
544632.png

muroto海洋深層水サツキマス

室戸市地域おこし協力隊

2402200437.jpg

海底を数千年かけて巡り湧き上がる、きれい&ミネラル豊富な海洋深層水。日本初の取水地室戸で育てるサツキマスはお刺身O K。

20_07_118.jpg

旨みがあり、くせのない味わいが食べやすいですね!色々な食べ方で素材の良さを引き出していたのが印象的でした。とってもまろやかでおいしかったです!ここだけの特別感があり、とても素晴らしい経験でした。

準グランプリ

544632.png
544632.png

琵琶湖の宝石 煌めき御膳

日本料理こまや

日本料理こまや琵琶湖の宝石煌めき御膳.JPG

琵琶湖の固有、琵琶マスの繊細な味をいかし大胆かつ繊細に仕上げた他店にない懐石料理。今回は長浜バイオ大学ビワトロマスを使用。

20_07_236.jpg

濃厚でお酒に合いそうな味わいが素晴らしいですね!簡単にこのレベルの料理が味わえるのは本当に素晴らしいことです!海外でも大変好まれそうですね。しっかりと味が濃くて、とってもおいしかったです!

審査員特別賞

509174.png
509174.png

真田のコシヒカリ小松姫

株式会社金井農園

2402200353.jpg

約400年前に整備された真田用水を流れる名水が育んだお米を全て食味計で測定。一定水準の評価点数以上の米のみを出荷。

20_07_051.jpg

甘味が強くて美味しいですね!もちもち感が半端ない素晴らしい食感です。この料理の背景にあるストーリーが本当に素晴らしいですね。全て一等米というのも素晴らしいポイントです!

審査員特別賞

509174.png
509174.png

偏愛れんこん 鰹節アヒージョ

自然派農場しもかわ

偏愛れんこん鰹節アヒージョ_下川麻紀.jpg

蓮根愛しかない私が行き着いた、蓮根のアヒージョ。蓮根と鰹節とシークワサーのベストバランスに辿り着きました!

20_07_021.jpg

食感がとてもよく出来上がっていますね!シャキシャキとした食感が残っていて、カツオだしの香りとシークワーサーの酸味も絶妙です。簡単に料理させようとするコンセプトが素晴らしいですね!これは女子ウケしそうですね。また、レンコンが小ぶりで食べやすいのも良いポイントです。SDGsへの取り組みも素晴らしいです!

開催概要

日時・場所

2024年2月20日(火) 
​※日比谷ミッドタウン BASE Qホール
(東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷 6F)

主催

にっぽんの宝物事務局

審査員

小坂文乃(株式会社日比谷松本楼 代表取締役)

大西一敏(株式会社フィナンシェ コミュニティグループ所属 コミュニティマネージャー)

谷井正樹(エフアンドエフシステム株式会社 専務取締役)

サチンチョードリー(マイナチュラ株式会社 会長)

田丸玲奈(株式会社エービーシースタイル 代表取締役社長)

関澤賢治(株式会社 Dreamtimepartner’s そば割烹 こうもと料理長)

畑田康二郎(将来宇宙輸送システム株式会社CEO)

比嘉康洋(株式会社Maestranza 代表取締役)

阪上浩也(DeepExperience株式会社 代表取締役)

伊勢香織(にっぽんの宝物プロジェクト ラインプロデューサー

bottom of page