top of page

JAPANグランプリ

2023-2024

最新スイーツ部門

受賞結果

ロゴフチあり_4x.png

グランプリ

ラシカルガイプ

エンケルとハレ

357608_edited.png
357608_edited.png
1117item-40-min_edited.jpg

八丈島のジャージーミルクが持つ優しい甘さを最大限に引き出したチーズです。旬のフルーツとの相性が抜群で離乳食にも使えます。

DSC03685.jpg

カンノーリって初めて知りました!手を加えた時の味の広がりがすごい。とても優しい味。繊細で質の良い仕上がり。ジャージー牛乳のおいしさをつなぐ努力が素晴らしい。

準グランプリ

とうもろこしで癒しタイム

株式会社メディアサイトウ

544632.png
544632.png
H_ESC2851.jpg

規格サイズなどの関係から出荷出来ないとうもろこしをSDGsの考えから有効活用したアイスです。朝どれの甘さをご賞味下さい。

DSC03726.jpg

とうもろこし味のアイス、常識をくつがえす味の天井を超えてきました!破棄されてしまう作物を活用してここまでに仕上げるとは!ご当地グルメになると思います。

審査員特別賞

チョリチロール

有限会社ケー・エフ/VACHE

509174.png
509174.png
日本の宝物3-min_edited.jpg

温めて濃厚の後引く美味しさ!内山肉店の南魚沼産雪ひかりポークを使った新ジャンルのチーズケーキ!

DSC03662_edited.jpg

グルテンフリーなのが良いですね。チーズケーキを想像して口に入れるとびっくり!生ハムの塩味とチーズケーキの新感触に2度びっくり!

審査員特別賞

509174.png
509174.png

開けゴマ!オープンセサミシュー

パティシエエヌトーク/あらしお食品株式会社

M_ESC3029_edited.jpg

自宅で楽しめるシュークリームキット。従来のカスタードクリームでは冷凍に対応が困難だったが5年の歳月をかけてようやく完成

DSC03632_edited.jpg

自分の手を動かしてお菓子を作る、食べる、という行為を楽しんで食べられる。本格的な味が家庭で手軽に体験できる楽しさがある。お子さんのいるお家にはサイコーです!!

509174.png
509174.png

アントレプレナーシップ賞

Empire State株式会社/MANHATTAN Bakery & Wine bar

レッドアップルシナモンパイ

J_ESC2950_edited.png

国産リンゴをソムリエ厳選の赤ワインに1日漬け、その美しい赤に染まったリンゴをシナモンで仕上げた大人のプレミアムアップルパイ。

DSC03582_edited.jpg

シナモンとりんごのバランスの完成度の高さ、とても美味しいパイです。赤ワインにもすごく合います!そして温めても冷めてもどちらでも楽しめる一品でした。

トリプルハピネス賞

プレミアムアップルプリンパイ

株式会社ナチュールプロビジョン

509174.png
509174.png
K_ESC2975.jpg

青森県産小麦と青森のりんごを使い、グランドグランプリ出場商品の技術を詰め込んだ、今までにないアップルパイ!

DSC03607_edited.jpg

甘味と酸味のバランスがとても良い!スウィーツとしての満足度が高く生地がお花みたいでかわいいです。プリンにカラメルソースが美味しかったです。

開催概要

日時・場所

2024年2月20日(火) 
​※LODGE

(東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町 紀尾井タワー LINEヤフー株式会社 会長室LODGE)

主催

にっぽんの宝物事務局

審査員

武田雅子(株式会社メンバーズ 専務執行役員CHRO)

横川敏幸(小城化成品株式会社 代表取締役)

濱松誠(ONE JAPAN 共同発起人・共同代表)

狩俣リノア(Miss Face of Humanity Japan 代表)

竹沢徳剛(RYOZANPARK 代表)

前田まりこ(GOLDDY株式会社 代表取締役社長)

北原万紀(株式会社GSEコンサルティンググループ 代表取締役社長)

藤本なおよローカーボ料理研究家

bottom of page