top of page

群馬利根沼田の宝物グランプリ

2024-2025

受賞結果

ロゴフチあり_4x.png

グランプリ

357608_edited.png
357608_edited.png

藤の燻・柿の燻

宮田農園

商品写真_藤の燻・柿の燻.jpg

燻製ぶどう「藤の燻」に弟ができました。珍しい種なし柿を桜チップで丁寧に燻製。干し柿を超える甘みと香りをお楽しみください。

受賞_藤の燻・柿の燻.jpg

燻製の香りに包まれた上品さが、干し柿とは全く変わった味わい。
お酒にはもちろん合うが、パウンドケーキに入れるなど製菓材料としても可能性がある。
年を重ねても挑戦しようという姿勢に、楽しみながら取り組んでいることが感じられ、素晴らしい。

準グランプリ

544632.png

有限会社河内屋菓子店

544632.png

枝豆クリーム大福

商品写真_枝豆クリーム大福.jpg

濃厚な味わいの利根沼田産のミネラル栽培枝豆「豆王」を使った枝豆クリーム大福。枝豆の食感と優しい甘みが魅力の一品です。

受賞_枝豆クリーム大福.jpg

酸味のあるフレッシュなマスカットと、求肥や枝豆の甘さのバランスが絶妙。
枝豆の香りがとてもよく、マスカットと混ざって味の深みが増す。
見た目にもインパクトがあり、SNS映えしそう。

準グランプリ

544632.png

増田鉄工所

544632.png

SPOONMAKING

商品写真_SPOONMAKING.jpg

金属をハンマーで叩き、自分だけのオリジナルスプーンが作れる体験です。お子様でも体験可能です!

受賞_SPOONMAKING.jpg

唯一無二のものを持ち帰ることができるのが嬉しい。早く使いたい気持ちになる。
手軽にできる体験というところが魅力的。子どもとも一緒に体験でき、利根沼田での一生の思い出になる。
「原始的な楽しさ」「人間の本能、叩く喜び」を感じた。

審査員特別賞

509174.png
509174.png

スイーツのこんにゃく 和み

株式会社北毛久呂保 / 株式会社雪ほたか

商品写真_スイーツのこんにゃく 和み.jpg

ブランド米「雪ほたか」の米粉を練り込み柔らかく独特な食感を実現、パンナコッタ等にのせてデザートとして楽しめるこんにゃく。

受賞_スイーツのこんにゃく和み_edited.jpg

利根沼田のフルーツを持ち寄って形になっているところが素晴らしい。
3種ともに味の完成度が非常に高い。特にりんごの酸味と蜂蜜の甘さがベストマッチしていた。
こんにゃくはどんなものも引き立ててくれることがよく分かった。
こんにゃくの消費に貢献しそう。期待を込めたい。

509174.png
509174.png

スモークドトーフ

味で語る賞

豆富懐石猿ヶ京ホテル

商品写真_スモークドトーフ.jpg

老舗旅館の自家製豆腐を味噌漬けにして、更に桜の木のチップでいぶした手間のかかった燻製。植物性の優しい味わいです。

8-241102-2320_edited_edited.jpg

味がしっかりしていて美味しい。ワインとすごく合う。
うまみの広がりが想定以上。
味わいが深い。料理のアクセントにもなりそう。中華や韓国料理などとの相性もよいのでは。

開催概要

日時・場所

2024年11月2日(土) 
​※テラス沼田5階 Waltzホール
(群馬県沼田市下之町888番地)

主催

利根沼田地域定住自立圏内市町村

審査員

安宅 和人(慶應義塾大学 環境情報学部 教授
菊池 昌枝(株式会社星野リゾート・アセットマネジメント 取締役チーフ・サステナビリティ・オフィサー
山田 龍之介(一般社団法人沼田市観光協会 会長
金井 圭太(一般社団法人沼田青年会議所 理事長
syota(群馬の歩き方 代表
ayano(群馬の歩き方 メンバー
momo(群馬の歩き方 メンバー
羽根 拓也(にっぽんの宝物プロジェクト 総合プロデューサー

集合写真.jpg
bottom of page