top of page
アンカー 1

HISTORY

にっぽんの宝物

第1フェーズ

地域セミナー・グランプリ開始

2009

​山口大学で産官学連携によるセミナー実施

2010

高知市役所主催でセミナー実施

2012

高知市役所主催でグランプリ開催

2013〜

全国で、セミナー・グランプリ開催地域が広がる

第2フェーズ

全国大会、世界大会開始

2016

初の全国大会を大阪駅前で開催

2016

初の世界大会をシンガポールのシャングリ・ラ ラサセントーサにて開催

2016

​シンガポール・日本国交樹立50周年記念イベントにて発表&ブース販売

2017

​全国大会を北九州コンベンションセンターで開催

2017

世界大会をシンガポールのシャングリ・ラ ラサセントーサにて開催

第3フェーズ

メディア・世界から着目

2018

オマーン・日本国交樹立45周年記念行事 中小企業・起業家経済フォーラム にてプロジェクト紹介 & ブース展示

2018

全国大会を東京汐留で開催

2018

世界大会をシンガポールのシャングリ・ラ ラサセントーサにて開催

2019

全米6都市ツアー実施(外務省・各州領事館協力)

2019

SXSW(全米最大のイベント)の The New Japan Islandsにてプロジェクト紹介

2019

全国大会を東京飯田橋で開催

2019

世界大会をシンガポールのシャングリ・ラ ラサセントーサにて開催

2019

テレビ東京「ガイアの夜明け」で特集

2019

にっぽんの宝物公式ECサイトオープン

2019

全国大会を東京八重洲で開催

第4フェーズ

コロナ対応、新時代へシフト

2020

SXSW(米国)公式パネリストに選出され、参加

2020

オンライン師食会(ファンイベント)開始

2020

対面&複数同時中継型セミナー開始

2020

テレビ東京「ガイアの夜明け」二年連続特集放映

2020

TEAM EXPO 2025 (大阪・関西万博)共創パートナーに登録

2021

オンラインのみセミナー&グランプリ開始​。地域主催がない地域からでも参加可能に

2021

全国大会を東京日比谷で開催

2021

TBS「あさチャン!」にて、にっぽんの宝物と全国大会TOP3商品を紹介

2021

​全国大会グランドグランプリ商品を中心とした、スペシャルコースイベントを実施

2021

バイヤー・シェフ向け試食イベントを実施

2021

BS日テレ「大使館シェフの美味しいレシピ」に受賞商品が使われる

これまでの開催地域

​<セミナー開催>

北海道・青森・岩手・山形・新潟・千葉・圏央道(首都圏)・東京(多摩)・山梨・奈良・京都・滋賀・岡山・兵庫・山口・徳島・高知・愛媛・宮崎・熊本・佐賀・長崎(島原)・沖縄(本島・久米島・宮古島)・オンライン

​<グランプリ開催>

青森・岩手・山形・新潟・千葉・圏央道(首都圏)・静岡・奈良・滋賀・兵庫・広島・山口・高知・宮崎・熊本・佐賀・長崎(島原)・沖縄(本島・久米島・宮古島)・オンライン

※年度により、セミナー・グランプリ開催有無が地域により変動する場合があります。

​今年度の実施・募集内容については、最新情報をご確認ください

bottom of page