HISTORY
にっぽんの宝物
第1フェーズ
地域セミナー・グランプリ開始
2009
山口大学で産官学連携によるセミナー実施
2010
高知市役所主催でセミナー実施
2012
高知市役所主催でグランプリ開催
2013〜
全国で、セミナー・グランプリ開催地域が広がる
第2フェーズ
全国大会、世界大会開始
2016
初の全国大会を大阪駅前で開催
2016
初の世界大会をシンガポールのシャングリ・ラ ラサセントーサにて開催
2016
シンガポール・日本国交樹立50周年記念イベントにて発表&ブース販売
2017
全国大会を北九州コンベンションセンターで開催
2017
世界大会をシンガポールのシャングリ・ラ ラサセントーサにて開催
第3フェーズ
メディア・世界から着目
2018
オマーン・日本国交樹立45周年記念行事 中小企業・起業家経済フォーラム にてプロジェクト紹介 & ブース展示
2018
全国大会を東京汐留で開催
2018
世界大会をシンガポールのシャングリ・ラ ラサセントーサにて開催
2019
全米6都市ツアー実施(外務省・各州領事館協力)
2019
SXSW(全米最大のイベント)の The New Japan Islandsにてプロジェクト紹介
2019
全国大会を東京飯田橋で開催
2019
世界大会をシンガポールのシャングリ・ラ ラサセントーサにて開催
2019
テレビ東京「ガイアの夜明け」で特集
2019
にっぽんの宝物公式ECサイトオープン
2019
全国大会を東京八重洲で開催
第4フェーズ
コロナ対応、新時代へシフト
2020
SXSW(米国)公式パネリストに選出され、参加
2020
オンライン師食会(ファンイベント)開始
2020
対面&複数同時中継型セミナー開始
2020
テレビ東京「ガイアの夜明け」二年連続特集放映
2020
TEAM EXPO 2025 (大阪・関西万博)共創パートナーに登録
2021
オンラインのみセミナー&グランプリ開始。地域主催がない地域からでも参加可能に
2021
全国大会を東京日比谷で開催
2021
TBS「あさチャン!」にて、にっぽんの宝物と全国大会TOP3商品を紹介
2021
全国大会グランドグランプリ商品を中心とした、スペシャルコースイベントを実施
2021
バイヤー・シェフ向け試食イベントを実施
2021
BS日テレ「大使館シェフの美味しいレシピ」に受賞商品が使われる
これまでの開催地域
<セミナー開催>
北海道・青森・岩手・山形・新潟・千葉・圏央道(首都圏)・東京(多摩)・山梨・奈良・京都・滋賀・岡山・兵庫・山口・徳島・高知・愛媛・宮崎・熊本・佐賀・長崎(島原)・沖縄(本島・久米島・宮古島)・オンライン
<グランプリ開催>
青森・岩手・山形・新潟・千葉・圏央道(首都圏)・静岡・奈良・滋賀・兵庫・広島・山口・高知・宮崎・熊本・佐賀・長崎(島原)・沖縄(本島・久米島・宮古島)・オンライン
※年度により、セミナー・グランプリ開催有無が地域により変動する場合があります。
今年度の実施・募集内容については、最新情報をご確認ください