top of page

高知の宝物グランプリ

2023-2024

受賞結果

ロゴフチあり_4x.png

調理・加工部門

グランプリ

357608_edited.png
357608_edited.png

桜花爛漫 桜ぷりんギフト

株式会社SAKURA club

★冊子掲載:桜プリンギフト_edited.png

桜ジュレライスプリンが単品で販売されて、1年が経過し高知の拘り食材がまだまだありますので冷凍加工技術を向上し更なる原材料で桜という特徴を統一化させたお手軽サイズのギフト開発を試みています。

表彰・集合_072_edited.jpg

美しく、とても美味しい。完成度が高い。人に贈りたくなるツイーツ。

桜の味がしっかりしていて、食べ進めるごとに新しい発見があった。

準グランプリ

544632.png

室戸市役所産業振興課

544632.png

muroto海洋深層水サツキマス

★冊子掲載:①宝物_グランプリ_商品写真_2023_高知_muroto海洋深層水

海底を数千年かけて巡り湧き上がる、きれい&ミネラル豊富な海洋深層水。日本初の取水地室戸で育てるサツキマスはお刺身OK

表彰・集合_083_edited.jpg

お寿司は口に入れると舌の上でしっとりとろけていく。フライも揚げているのにみずみずしい。食材の組み合わせも、味噌やゆずととても合うと思った。

室戸づくしの味わいにとても魅力を感じた。非常に美味しかった。

準グランプリ

544632.png

合同会社くりば

544632.png

白玉糖蜜 無添加

★冊子掲載:白玉糖蜜_edited.jpg

添加物を加えない黒糖蜜。100%サトウキビのしぼり汁を煮詰めた黒糖蜜。加えたものと比べると若干酸味が残りますが添加物フリー

表彰・集合_045_edited.jpg

まず、茄子の美味しさに驚いた。家でも味つけせずにそのまま食べたい。黒蜜は甘すぎず優しい味で、コラボの可能性が無限大。茄子と合わせるのは意外だったが、夏の涼味商品としてぜひ商品化して欲しい。新たな スイーツ感がある。

審査員特別賞

509174.png
509174.png

土佐はちきん地鶏藁焼き七味添え

合同会社土佐あぐりーど/結月

★冊子掲載:土佐はちきん地鶏藁焼き七味添え (2)_edited.jpg

室戸産土佐はちきん地鶏を室戸海洋深層水塩と塩麹で味付けし、藁焼きで燻製香を醸し出すローストチキンに大和の七味を添えました

表彰・集合_032.JPG

藁焼きの香りがすごい。鶏肉は口に入れたときに甘みを非常に感じた。しっとり食感で冷凍とは思えない。七味も最高。このままメニューとして出せる。

新体験部門

509174.png
509174.png

浦ノ内子猪とブルーベリーソース

クリエイティブジビエ賞

一般社団法人高知サマサマCCRCセンター

★冊子掲載:ジビエ浦ノ内子イノシシと地元ブルーベリーソースのマリアージュ.HEIC

横浪三里を泳ぎ、須崎市浦ノ内へと渡ってくる猪。なかでも柔らかくてヘルシーな子猪を、一番おいしい調理法で提供します!

表彰・集合_018_edited.jpg

猪とブルーベリーの相性がとても良い。イタリアン、中華、和食等、色々な組み合わせが楽しめそう。

猪肉は脂が少なく、さっぱり。味もしつこくなくて、すごく美味しい。

ブルーベリーの粒も大きくてすごくジューシーだった。

グランプリ

357608_edited.png
357608_edited.png

米醗酵の新体験"麗"ジェラート

ドルチェかがみ合同会社/企業組合ビュースパイア

★冊子掲載:うらら8個 2023.10.4.jpg

なめらかなジェラートを作るには、乳化が必要。高知大や他県の事業者の力を借り、米と発酵の力を使った新世代ジェラートが完成。

表彰・集合_115_edited.jpg

健康食品のジェラートの「完成」を感じた。美味しさに加え、乳化剤・安定剤不使用を全面にアピールしてほしい。

ヨーグルトを足したジェラートは、もっと酸っぱいと思ったが、酸っぱさが爽やかさに変わり、幅広い方に好まれそうな味だった。なめらかさもすごく良かった。

準グランプリ

BISHINKEN株式会社

544632.png
544632.png

ビシンケン・ヒートテクノロジー

★冊子掲載:thumbnail_BISHINKEN_水熱源ヒートポンプ_edit

脱炭素社会における施設園芸界の新スタンダード。再生可能エネルギーや未利用エネルギーを活用した超エコ暖房システム。

表彰・集合_139_edited.jpg

農業という身近なものを通して、環境問題を解決する素晴らしい提案。農業の未来を変えていく。

重油の使用量やコストを大幅に削減することができる。SDGsの考え方に則った画期的なシステム。

審査員特別賞

有限会社安芸グループふぁーむ

509174.png
509174.png

濃恋バナナアイス

★冊子掲載:商品画像 【濃恋バナナ】_edited.jpg

皮さえも食することが可能。高糖度の高知産熟成有機バナナを使い、もちろん無添加、芳醇で特別濃厚なアイスに仕上げました。

表彰・集合_101_edited.jpg

バナナそのものを食べている感じ。

バナナの熟した優しい甘い味わいがとても素敵だった。後味がさっぱりしているので、真夏でも食べたくなる。

本物の食材をプロが商品にした、そんな想いが伝わる商品だった。安全・安心へのこだわりに感銘した。

開催概要

日時・場所

2023年12月19日(火) 
​※高知市卸売市場3階会議室
(高知市弘化台12番12号)

主催

株式会社 HITOTO Corporation

審査員

木村 祐二(高知の食を考える会 前会長)

植田 壮一郎室戸市 市長)

高島田 裕人株式会社城西館 物販事業部部長兼接客部部長)

岡林 真央株式会社サニーマート 営業本部 営業企画部 企画販促 バイヤー)

信吉 亜都サンシャインチェーン本部 販売本部 商品開発チーム マネージャー)

羽根 拓也にっぽんの宝物プロジェクト 総合プロデューサー)

表彰・集合_163.JPG
509174.png
509174.png

糀とオリーブオイルのマヨソース

ベストチャレンジ賞

合同会社しまんとストーリー

スクリーンショット 2024-02-26 16.37_edited.png

四万十の糀とオリーブオイル(イタリア産)、室戸海洋深層水塩でつくった自然素材マヨソース。卵・砂糖不使用でも濃厚な味わい。

表彰・集合_092_edited.jpg

これからの可能性を大きく感じる商品。新しいソースの感覚。

ソースやマヨネーズに感じる独特のくどさも全くなく、まろやかな味わいのため、合わせる食材の味が消えない。

bottom of page