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奈良県の宝物グランプリ

2023-2024

受賞結果

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素材・加工部門

グランプリ

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長寿岩おはぎ

cafe Soyel

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まるい巨石長寿岩をイメージし、もち米とうるち米をほうじ茶で炊き小豆から炊いた餡子とまめくら大豆のきな粉を使っています。

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大変美味しい。甘みが抑えられていて食べやすかった。

サワークリームやほし柿、チーズとの組み合わせが抜群。

地域の食材や文化、作り手の想いが込められていて良かった。

準グランプリ

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偏愛れんこん 鰹節オイル漬け

自然派農場 しもかわ

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蓮根愛しかない私が行き着いた、蓮根のオイル漬け。蓮根と鰹節とシークワサーのベストバランスに辿り着きました!

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発酵肥料・無農薬への取り組みが素晴らしい。オイル漬けが想像以上に美味しかった。バケットにも合う。お子様の声援を支えにしているストーリーも良い。

準グランプリ

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味変マヨネーズ「海老三郎」

野菜ダイニング 菜宴/さかもと養鶏株式会社

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日本初の新製法、フレーバーオイル配合のマヨネーズです。(製法特許出願済)マヨネーズの主な基材は卵・お酢・油です。本商品は油に香りと味を付けマヨネーズにしました。マヨネーズ100年の歴史で始めての製法です。

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とても美味しかった。海老風味に味変するのがわかりやすい。生野菜につけるとよりエビ感を感じた。色々なものにつけてみたい。

審査員特別賞

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奈良県玄米麺&スープdeソース

株式会社樞

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独自研究開発の新しい食文化Food Therapy Foods。自然有機栽培作物で旨味充実・少食の実現化のSDGsフーズ。

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オール大和であることが何よりも魅力的。玄米パスタのコシが強く、美味しい。

株式会社井上天極堂

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審査員特別賞

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飛鳥を翔けるどら焼きミックス

明日香村商工会 明日香スタンド/

日本国創生の舞台となった明日香村産米粉と吉野本葛のどら焼きを楽しめるミックス粉。世界にひとつだけのどら焼きを作ろう!

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自分で作って食べる体験は面白い。ミックス粉の使い方でスイーツだけでなく料理にもなる点が楽しい。
地元素材・自然素材へのこだわりを感じた。

体験・雑貨部門

グランプリ

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十津川じびえ塾ツアー

十津川じびえ塾

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他では味わえない別格のジビエの味の秘密。十津川村の鹿、猪が駆け回る大自然に位置する施設で五感を使い学べるツアー。

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鹿肉はとても美味しい。食感も良い。

自然をいただくという体験を提供しているツアーはとても貴重。学びにもなり、何より美味しい。

準グランプリ

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香り漂うレモングラスティー

奈良県の「小さな集落」へいばら

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地域全体で育んだ奈良のレモングラスを使用。爽やかな香りと優しい味わい。日々のリラックスタイムにぴったりのハーブティー。

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香りが良い。ほうじ茶ブレンドはとても美味しい。とても新鮮な体験。

小さな集落「へいばら」の村民総出で作っていることは強く印象に残った。

準グランプリ

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大和国吉野くず

有限会社 恵夢経恵寿

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跡継ぎのいなかった職人さんの技を継承、日本伝統の木型で作っています。子供達にも伝えたい葛湯で懐かしくほっこりした優しい味わい。

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吉野くずの原点が味わえる。素晴らしい。美味しい。さっぱりしていて飲みやすい。

愛を持って作っているのが伝わってきた。

審査員特別賞

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葛青茶

株式会社井上天極堂/奈良県立青翔高等学校

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強害草として疎まれ、未利用資源であった葛の葉と花の機能性を生かした、美しく、体に寄り添った新たな社会貢献型の薬草茶。

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色が変わるのはユニークで面白い。クリエイティビティが高い。

サイエンスに味が伴っているのは驚き。純粋に美味しかった。

審査員特別賞

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吉野の宝 今に生かして

工房きえん

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吉野杉シェイカーでご飯と具材を振るだけ。大人も子どもも楽しめる杉風味のふんわり新感覚のおむすびが完成!

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吉野杉の香りが良い。サイズ感や木目の感じがすごく良かった。自作する楽しみがあり、場が和むと思う。インバウンドニーズに合いそう。
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癒しの玄米菜食と宝物御膳カフェ

ハートフル賞

農縁caféピア

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余命宣告を受けたがんサバイバーが病気や心の悩みの話しを受け、悩みを打ち明け合える仲間が集えるあなたの心の拠り所を目指します。宝物プロジェクトの縁を繋ぎ、参画商品の詰まった御膳を通してお客様にわくわく体験をしていただく。

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想像していた味を超えてきた。健康食でありながら味も良いと思った。宇陀を訪れて食べたい。

開催概要

日時・場所

2023年12月15日(金) 
​※なら歴史芸術文化村 芸術文化体験棟 ホール
(奈良県天理市杣之内町437-3)

主催

奈良県 奥大和地域活力推進課

審査員

Christopher Clark(JWマリオット・ホテル奈良 総支配人)

吉岡 由加里(JWマリオット・ホテル奈良 総支配人秘書

井田 弘(セトレならまち 料理長)

鈴木 勤(学校法人三幸学園 辻学園料理・製菓専門学校 西洋料理 特任教授)

高倉 泰(株式会社中川政七商店 商品部ディレクター)

川村 泰正(公益社団法人 2025年日本国際博覧会協会 広報・プロモーション局 地域・観光部 審議役)

高瀬 大輔(にっぽんの宝物DAO ご当地アンバサダー)

羽根 拓也(にっぽんの宝物プロジェクト 総合プロデューサー)

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