top of page

オンラインの宝物グランプリ

2023-2024

受賞結果

ロゴフチあり_4x.png

東京としま部門

グランプリ

357608_edited.png
357608_edited.png

心に響くエンクロージングアート

株式会社マスミ東京

016caec385b66fb98e8f6c77eea3c75451da50b0

先人が伝える掛軸や茶室の空間を現代空間に生かし本来の掛軸の在り方や茶室の空間を見直し自分の人生に光を当てる。

419733737_691062613167739_56858332522012
心の平安を取り戻す。素晴らしい理念。世界に発信してもらいたい。
移動型茶室とマグネット式掛け軸という持ち運び可能なソリューションは海外で受けるのでは。

準グランプリ

544632.png
544632.png

レッドアップルシナモンパイ

Empire State株式会社/MANHATTAN Bakery & Wine bar

A51F692D-A045-4FF3-BF9D-EB4CC77A8086 (1)-min.JPG

国産リンゴをソムリエ厳選の赤ワインに1日漬け、その美しい赤に染まったリンゴをシナモンで仕上げたプレミアムアップルパイ。

419707406_691062573167743_16999786466289
とてもおいしい。赤い色味とパイの食感が素晴らしい。温めるとよりシナモンの香りがして2度楽しめる。
まだオープンして1~2年の若い店舗なのに完成度が高くて驚き。

審査員特別賞

509174.png
509174.png

大正大学キャンパス農園ツアー

大正大学すがもプロジェクトキャンパス農園班

大正大学キャンパス農園ツアー_商品写真-min.jpg

大学内にある隙間を活用して作物を作る農園を見学し、農園で作られている東京の伝統野菜を始めとした作物の収穫体験を行います。

418505105_691062653167735_38852708991898

都会で大学が野菜を育てるという組み合わせが面白い。伝統野菜や都市圏での栽培は東京を知る良きコンテンツに。

オンライン部門

グランプリ

357608_edited.png
357608_edited.png

チョリチロール

有限会社ケー・エフ/VACHE

日本の宝物3-min_edited.jpg

温めても冷めても濃厚で後引く美味しさ!内山肉店の南魚沼産雪ひかりポークを使った新ジャンルのチーズケーキ!

419726163_691062696501064_17085812296175
チーズケーキのイメージを覆す、おしゃれでリッチなおつまみ。家飲みでの一品に見た目も味も抜群。プレゼントにも素敵なパッケージで、解凍するだけの手軽さもいい。
若い方のチャレンジの見本のよう。

準グランプリ

544632.png
544632.png

フレッシュ 味香みかん

恵味香 megumika

“味香みかん” -2-min_edited.jpg

味香みかん、と名付けたのはその名の通り、濃厚で深みのある味わいと高い香りが口の中に余韻が長く残る、が一番の特徴です。

419710709_691062629834404_59174118604696
みかんの皮を食べたことがなかったため食感にびっくり。皮を利用したマーマレードやベーグルにも挑戦マインドが垣間見えるかつ完成度も高い。
腰を曲げない採り方や地方に眠っている宝物の発掘にかける熱意が素晴らしい。

準グランプリ

544632.png
544632.png

とうもろこしで癒しタイム

株式会社メディアサイトウ

IMG_3208-min_edited.jpg

とうもろこしの果肉感が味わえるアイスと香ばしさでとうもろこしの魅力を伝えるアイスの2種類で癒されてください。

418514172_691062719834395_83546230901476
焼きとうもろこしの味が新鮮。今まで味わったことのないテイスト。単にスープにするのではなく、スイーツに転換した発想力と完成度に感激。

審査員特別賞

509174.png
509174.png

頂【いただき】

株式会社ミラクルエッグ

2402200364-min_edited.jpg

頂は、日本一健康なニワトリが育てた贅沢な一粒、卵職人28年の愛情が詰まった天下一品の卵。地元の恵を使ったもう一つ食べたくなる卵。

418503840_691062679834399_92146768093261
とにかく味が濃くておいしい。スモーキーな香りと黄身の濃さが素晴らしい。
無農薬・無抗生物質での飼育。未来の子どもに安全な思いを繋ぎたいという熱意を感じた。
509174.png
509174.png

うめドレ

静岡三昧賞

梅工房おおいし

うめドレサラダ木村-min_edited.jpg

日本料理店から提案をいただき鰹節専門店から出汁の取り方の指導を受け、梅肉たっぷりの万能ドレッシングに仕上げました。

418523924_691062749834392_27724748805721

潰れてしまった潰れ梅を上手く活用している。体に優しいドレッシング。梅をそのまま口に入れている気分。

開催概要

日時・場所

2024年1月15日(月) 

主催

にっぽんの宝物事務局

審査員

畑田 康二郎(将来宇宙輸送システム株式会社 代表取締役)

前田 まりこ(GOLDDY株式会社 代表取締役社長)

羽根 拓也(にっぽんの宝物プロジェクト 総合プロデューサー)

419704718_691062553167745_27278274896674
bottom of page