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2022年度「静岡の宝物」始動!第1回セミナー開催!



静岡の宝物セミナー第1回目が開催されました。

静岡での宝物セミナー開催は去年に続き2回目ということもあり、会場も和やかな雰囲気でした。

オンラインの参加者さんも積極的に発言してくださり、とても活発なセミナーとなりました!






 

全体シェア一人目は「キウイフルーツカントリー」の平野さんでした。

会場の皆さんで3種類のキウイを食べ比べしました。こちらのキウイは農薬が少なく、皮ごと食べられることが出来ます。


事業者訪問の様子も紹介されましたが、東京ドーム3つ分の広い土地に農園やカフェ、バーベキュー場などがあり、キウイフルーツカントリーさんでは一日中ゆっくりと楽しむことが出来ます。


今後の展開として、キウイを使った商品が何か出来ないか考えているそうです。コラボによって魅力的な商品が生まれてこないか、今後が楽しみですね!



お次は「soran」の柴田さんに発表していただきました。

「soran」さんで製造しているチーズケーキは、麹が入っており、生胡椒もトッピングされているため味の変化が楽しめます。


試食後には甘いものが苦手な方でも美味しいという意見が出てきました。

先ほどのキウイをはじめ、ぜひ様々な食材とコラボしてみたいとの希望があるとのことです。

他の参加者からは、緑茶粉末・ほうじ茶粉末とのコラボはどうかという提案もありました。



 

全体シェア3人目は「杉山フルーツ」の杉山さんでした。

既に全国的に有名な、フルーツゼリーを製造販売されている事業者さんです。


こちらのゼリーはフルーツの素材の味が存分に活かされており、透明のゼリーにフルーツが包まれているため見ても楽しい、宝石のようなゼリーになっています!

今後は和のテイストのゼリーを開発してみたいという希望が聞かれました。


全体シェア最後は飲食店向けの削り節を製造販売している、「有限会社西尾商店」の西尾さんに発表していただきました。西尾さんはは昨年度の静岡準グランプリ受賞者に選ばれております!


会場では3種類のかけるおだしをラーメンスープに混ぜて試食をしました。

削り節は出汁としても、トッピングとしても使える万能性があるので、コラボ相手としてひっぱりだこになりそうですね!

 

セミナー初回でしたが、会場は大いに盛り上がり、パワフルで勢いのある事業者さんが多くいらっしゃいました。これからグランプリまで一気に駆け抜ける静岡に注目です!!


次回のセミナーは11月16日(水)に開催されます!


 

▼「静岡の宝物」セミナー詳細




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