2023年8月10日(木)、「新潟南魚沼の宝物」第2回セミナーが開催されました!
高級駅弁や群馬の小松姫という高級米を例に、単体では売るのが難しいものでもコラボは破壊的な力を持つこともあるというお話がありました。
今流行っているものは?という質問で出たサウナという意見に対して、事業者さんから製品である「米ぬか玄米カイロ」は持ち運べる手軽なカイロとしてPR出来るのでは?という具体的なお話も出ました。
既存の素材を最強の素材に変える素材系コラボやコラボする際のPRの方法など具体例を多数交えた
説明があり、「時代とコラボした」と表現される晩茶のスパークリングティーについても動画を交えて紹介がありました。参加者の方のイメージも膨らみその後の活発な意見交換に繋がりました。
全体シェア二番手のじび栄さんはハンバーグ2種と卵とじ丼を試作。前回に続いてスピード感のある試作で今後さらにブラッシュアップされるのが楽しみです。
三番手のスマイルフィールドさんはトマトと2種のドライトマトを試作してくださいました。
講師からはトマト+〇〇で朝用のセットにしたりパンケーキに添えたりといった意見や、会場からはお酒にも合いそう、トマトで染め物も出来るかもなど活発な意見交換がされました。
シェア一番手の居酒屋くうさんは、第1回のセミナーで出会ったじび栄さんのイノシシ肉でガーリックライスを試作してくださいました。事業者訪問でアドバイスがあり、柑橘のカラマンシーを加えてさっぱりとして味変も出来る商品に!会場からは「パンチや辛味があったらさらに良いかも、もち米でも合うかも、トマトを加えたら更に美味しい」といった具体的なご意見もありました。自家製の柚子胡椒が合いそうという意見もあり、さらにパワーアップしそうな一品です。
四番手のaccosさんからは、地域の伝統を紹介できるよう塩沢の着物を使ったカバーを使った米ぬか玄米カイロの新作を紹介いただきました。トレーサビリティを意識して中身の米ぬかにもこだわった製品にしていきたいというさらなる意気込みもお話がありました。酸化による香りの変化対策に関する具体的なご意見も出て、また米の事業者さんとの新たな出会いもあり、今後の期待が高まる第2回のセミナーでした!
▼「新潟南魚沼の宝物」セミナー詳細
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