top of page

佐賀の宝物グランプリ

2023-2024

受賞結果

ロゴフチあり_4x.png

素材・ドリンク部門

グランプリ

357608_edited.png
357608_edited.png

味香みかん 皮丸ごと 冷凍果汁

恵味香 megumika

DSC06988-min_edited.jpg

味香みかん、と名付けたのはその名の通り、濃厚で深みのある味わいと高い香りが口の中に長く余韻が残る、が一番の特徴です。

DSC04872-min_edited.jpg

今まで食べたみかんの中で1番おいしかった。

皮ごと食べると驚きの素晴らしさ。皮ごと食べて飲むという味や食べ方など全てを堪能した。

佐賀の名品として育ててほしい。

準グランプリ

544632.png
544632.png

佐賀の赤酢

佐賀県赤酢プロジェクト実行委員会

DSC06920-min_edited.jpg

九州唯一の清酒王国、佐賀県。世界でも多くの受賞歴を有する酒蔵の酒粕を長期熟成しつくる、本格的な酒蔵オリジナルの赤酢です。

DSC04947-min_edited.jpg

美味しかった。食べ飽きない味。酢のツンとくるものがなく、旨味が多い。食材を引き立てる名バイプレーヤーという印象。

新たな酒文化・食文化の可能性を感じた。赤酢にこんなに栄養があるとは知らなかった。

審査員特別賞

509174.png
509174.png

BARでまるごと佐賀を愉しむ

株式会社スティルダム・サガ

DSC06973-min_edited.jpg

幻の香酸柑橘「秋の香」ジンをベースに、創作カクテル2種類と美味しいおつまみをマッチングさせ、驚きと感動を提供いたします。

DSC04760-min_edited.jpg

佐賀県産づくし。素晴らしく美味しい。

クラフトジンに上質な甘みを感じられる。じっくり飲みたいお酒。飲み方の提案にオリジナリティがあって良かった。

509174.png
509174.png

蒸し生姜シロップ&

マジックジンジャー賞

合同会社友幸素舎

蒸し生姜シロップ濃味

DSC06939-min_edited.jpg

じゅんかん生姜の爽やか辛味と風味が楽しめる蒸し生姜シロップ&じゅんかん生姜の風味と辛味が凝縮された蒸し生姜シロップ濃味

DSC04705-min_edited.jpg

飲みやすく美味しい。美容効果good。

ココアと合わせるとすっきりとなって意外な美味しさ。質が高い。

調理・加工部門

グランプリ

357608_edited.png
357608_edited.png

袈裟丸うに[紫]

袈裟丸マリン合同会社

DSC07064-min_edited.jpg

一味も二味も違う唐津産[紫うに]。お酒の肴にはもちろん、炊きたてのご飯に加えて醤油を誑した「うに飯」は絶品です。

DSC05198-min_edited.jpg

18歳の時から潜っていたからこそ!海の中で地球のSOSを受け取ったというストーリーがとても素晴らしい。海を再生するプロジェクトを佐賀から世界に広めてほしい。

本当に美味しい。旨味が濃い。

準グランプリ

544632.png
544632.png

粉雪スモークサラミ

有限会社ふるさと俱楽部/唐津くん煙工房

★冊子掲載:粉雪スモークサラミ-min.jpg

幻の路線の廃トンネルで熟成させた白カビサラミをスモーク。スモーキーな香りとチーズのような熟成香、
芳醇でコクのある味わい。

DSC05283-min_edited.jpg

初めて食べる味。とても美味しい。カマンベールのような味がする。「噛めば噛むほど」にぴったりな商品。

日本の食の技術の高さを感じた。世界に挑戦できる。

使っていないトンネルを使って生ハムを作るアイデアや努力が素晴らしい。

審査員特別賞

509174.png
509174.png

餃子の四季ドリーム

株式会社Syu style/ホンザン/

ISSA株式会社/かんたく農園

DSC07170-min_edited.jpg

皮に1枚ずつこだわりを持つ餃子職人が減農薬栽培農家の農作物を中心和えて前菜、メイン、デザートを作り出す。

DSC05097-min_edited.jpg

作り手の温かい雰囲気が素敵だった。

色付き餃子でインパクトがあった。3種の味が楽しい。

509174.png
509174.png

ラヴィゴットソース

ベストコミュニティ賞

有限会社ふるさと俱楽部/唐津くん煙工房

株式会社Agrish/恵味香 megumika/株式会社一ノ瀬畜産

★冊子掲載:IMG_0292sss-min_edited.jpg

佐賀和牛ジャーキーと味香みかん酢、濃甘フルーツトマトを使用した元気がでるAll佐賀極上ソース。

DSC05032-min_edited.jpg
色々なものに合う。和でも洋でもいけるソース。美味しかった。地域の良さを集結した記憶に残る一品。地域のコラボレーションのモデルとして大きな価値を感じた。

開催概要

日時・場所

2023年12月22日(金) 
​※アイランドヒルズ迎賓館 佐賀
(佐賀県佐賀市兵庫北5丁目16番2号)

主催

株式会社クオリティ・オブ・ライフ

​共催

佐賀市

協力

キャリアバンク株式会社・株式会社にっぽんの宝物

審査員

松尾 綺子(佐賀新聞社 記者/2022ミス・インターナショナル日本代表/2022ミス・インターナショナル・アジア)

宮副 直記(株式会社佐賀広告センター 常務取締役 クリエイティブディレクター)

山田 大地(株式会社SAGA BUZZ プロデューサー)

原 正紀(株式会社クオリティ・オブ・ライフ 代表取締役)

羽根 拓也(にっぽんの宝物プロジェクト 総合プロデューサー)

DSC05372-min_edited.jpg
bottom of page