top of page

滋賀県の宝物グランプリ

2023-2024

受賞結果

ロゴフチあり_4x.png

調理・加工部門

グランプリ

357608_edited.png
357608_edited.png

米シュワグルト

企業組合ビュースパイア

231129_shiga_0011-min_edited.jpg

滋賀のソウルフード・ふなずしの飯に棲むパワフルな植物性乳酸菌使用し、有機JAS米を発酵させて出来た次世代ヨーグルト。

231129_shiga_0084-min_edited.jpg
非常に完成度が高い。クセがなくてとても飲みやすく、日常的に取り入れたいと思う。
酸味がありすぎることなく、フルーツと一緒に食べると子どもでも食べやすい。
ジャムやコールドプレスジュースとの相性も良さそう。

準グランプリ

544632.png
544632.png

新・琵琶湖の宝石 煌めき御膳

日本料理 こまや

★冊子掲載:1699237648126~2-min_edited.jpg

琵琶湖の固有種、天然ビワマスと長浜バイオ大学が手掛けた養殖ビワトロマスの美味しさを融合した会席料理。お楽しみください。

231129_shiga_0106-min_edited.jpg
ビワマスの3つのアプローチは、それぞれの味が楽しめてどれも美味しかった。食べ比べができて良い。また食べたくなる味。
琵琶湖の奥深さをPRできる素晴らしい料理だと思った。

準グランプリ

544632.png
544632.png

ぱいころ

認定「近江牛」指定店 お肉のおかだ/
手づくり工房みゆう

231129_shiga_0037-min_edited.jpg

手づくりにこだわった精肉店と洋菓子店の異色コラボ。単なるミートパイでは終わらないこだわり尽くしの贅沢パイ

231129_shiga_0052-min_edited.jpg
牛肉が多く、ボリューム感もあっておやつに最適。お肉の味がしっかりとしながら重くなりすぎることもなく良かった。中のコロッケがとても美味しい。
先代の味を引き継ぎ、ブラッシュアップした商品は応援したくなる。

審査員特別賞

509174.png
509174.png

三献の茶と菓子

わくわく株式会社/手づくり工房みゆう

/有限会社藤田製茶

231129_shiga_0036-min_edited.jpg

土山茶とそば粉を使ったダックワーズわさび添えのコラボ。昨年準グランプリの発酵調味料「飯のだし」が入ってとってもヘルシー!

231129_shiga_0034-min_edited.jpg
3種のお茶とお菓子の組み合わせが絶妙。味の変化を楽しめて良かった。
お茶の甘みと渋みのバランスがとても良い。
普段使いにも、特別なプレゼントにも使える。
509174.png
509174.png

琵琶湖煌めく白珠パールパウダー

ベストロマンティック賞

島真珠有限会社/琵琶湖コンファレンスセンター/

休暇村近江八幡/株式会社LOCUS

231129_shiga_0026-min_edited.jpg

淡水真珠の美しさは多彩で個性的。まるで琵琶湖の波や光のように、一瓶の中に無数の色と形が詰まった、煌めく淡水真珠パウダー。

231129_shiga_0014-min_edited.jpg

水質改善に役立つ真珠を使用していて、食品として製品化したことに驚いた。

滋賀といえばの琵琶湖であり、その環境に配慮して取り組んでいる点が良い。

特別な日の演出としてとても良い。白珠ドリンク、白珠スープなど特別なものとしての展開を期待する。

体験・雑貨部門

グランプリ

357608_edited.png
357608_edited.png

三方よしの未来を想う悠久時間

湖香六根/エムケイホールディングス株式会社

231129_shiga_0060-min_edited.jpg

上質な車とガイドで近江商人発祥の地へ。茶室や庭園をもつ神域境の古民家に滞在し、雛美な食と時間が思考をひらき整えます。

231129_shiga_0203-min_edited.jpg

MKタクシーのホスピタリティと湖香六根の料理で上質なおもてなしができる。料理も美味しく、ぜひ現地で風景と共にいただきたいと思った。

オーバーツーリズムになっている京都から1時間で静かに穏やかに時間が過ごせる。インバウンドにも期待できる。

準グランプリ

544632.png
544632.png

MURASAKIno ORGANIC

株式会社みんなの奥永源寺

231129_shiga_0002 (1)-min_edited.jpg

琵琶湖の源流「奥永源寺」地域で栽培された、絶滅危惧種で日本最古の漢方生薬「紫根(シコン)」を使った、オーガニック化粧品。

231129_shiga_0229-min_edited.jpg
とてもしっとりしていて香りが良かった。植物らしい心地よい爽やかさを感じた。自分自身で使用したいと強く思った。
香りがあまり強くないので性別問わず使える。

準グランプリ

544632.png
544632.png

Org1号

カネハチ

★冊子掲載:01292023kanehachi_006-min_edited.j

東大寺権大仏師の父より学んだ彫刻の極意を生かし人間の生活の中で生じる有機的な動き(オーガニックアクト)を計算したテーブル。

231129_shiga_0160-min_edited.jpg

木の温もりや優しさを感じると共に力強さもある。人に和みをもたらす製品。ただの道具ではない人間との一体感が良い。
完全オーダーメイドで製作に1ヶ月。こだわり・生産者の情熱が伝わった。伝統技術を駆使して新しいものを創造する姿が素晴らしい。アンティーク感もありつつ機能的でよく考えられている

審査員特別賞

509174.png
509174.png

ひこにゃんルーム

琵琶湖コンファレンスセンター/

彦根観光協会 宿泊部会

★冊子掲載:ひこにゃんルーム-min_edited.jpg

ひこにゃんに囲まれて過ごせる宿泊部屋。洋室ツインやダブルルームだけでなくキャラクタールームとしては大変珍しい和室もあり。

231129_shiga_0136-min_edited.jpg

特別大きなひこにゃんとの撮影は思い出に残ると感じた。親しみやすいキャラクターに囲まれて、子どもやファミリー層に楽しい思い出を提供できる。思い出をお土産にして持ち帰られるのも素敵。

審査員特別賞

509174.png
509174.png

220mm 魔法のマドラー

有限会社ヴァンテック

★冊子掲載:商品写真_220mm魔法のマドラー_ヴァンテック_滋賀-min_ed

独自開発した金属触媒技術により、たった10秒かき混ぜるだけで酸味の強い飲み物もまろやかに変える魔法のマドラー!

231129_shiga_0120-min_edited.jpg
質感も良く、商品のアイデアに驚いた。遊び心がある。
口に入った時の刺激が少なくなったとように感じた。
初めて使用したが、違いが分かりやすく、お酒でも試したい。

開催概要

日時・場所

2023年11月29日(水) 
​※ホテルニューオウミ 2F 東の間
(滋賀県近江八幡市鷹飼町1481)

主催

滋賀県商工会連合会

審査員

山口 良美(株式会社京阪百貨店 営業本部 食品統括部 グロサリー担当 マネージャー)

中嶋 千尋(株式会社ジャパンフロントファーム 営業事務部)

久保 智昭(ホテルニューオウミ 料飲調理部 総料理長)

原田 智弘(滋賀県 商工観光労働部 中小企業支援課 課長)

水蛍(にっぽんの宝物DAO ご当地アンバサダー)

羽根 拓也(にっぽんの宝物プロジェクト 総合プロデューサー)

231129_shiga_0231-min_edited.jpg
bottom of page