top of page

静岡の宝物グランプリ

2023-2024

受賞結果

ロゴフチあり_4x.png

素材・加工部門

グランプリ

357608_edited.png
357608_edited.png

フルーツのような梅

梅工房おおいし

DSC_6127_edited.jpg

大粒の生梅を茹でて「水・砂糖・酢・塩」のシロップに半年以上漬け込み、シロップはジュレ状態にして梅とともに仕上げました。

06_090_edited.jpg

梅がとても美味しい。皮が薄く、肉厚な梅の良さが生かされている。
デザートとして梅を食べるということが珍しく、絶妙な酸味が良かった。

準グランプリ

544632.png

有限会社西尾商店/KAWASAKI

544632.png

だし香る肉醤ラーメン

商品写真 (1).jpg

シェフ自らが狩猟し最高の状態のジビエ肉で作った肉醤をスープに使い、自家製麺には和食のテイストを練り込んだ至極の一杯です

06_120_edited.jpg

さっぱりしながら、スープの脂の感じがgood。いわしを合わせることでマイルドになっている。
深い味わいと品の良さを感じる。今まで食べてきたものと違って、和を感じる味。香りも良く、とても美味しかった。
地元ならではの商品で、価値が高い。

準グランプリ

544632.png
544632.png

開けゴマ!オープンセサミシュー

パティシエエヌトーク/あらしお食品株式会社

★こちらを使用_シュークリーム通販04_edited.jpg

徳川家康公ゆかりのある久能浜がルーツのあらしお®とコラボ。自宅であの人気シュークリームを出来立てそのままに楽しめる!?

06_052_edited.jpg

子どもから大人まで楽める商品。皆が笑顔になる。

クリームたっぷりで美味しい。ごまの風味がいい。

審査員特別賞

509174.png
509174.png

鰹の恵み塩

カネオト石橋商店

DSC_6019_edited.jpg

酒盗製造時に発生する鰹の旨み調味塩を基に、他の旨み成分と組み合わせて日本の旨みの使用方法を提示し、和食の旨みを解説する。

06_028_edited.jpg

かつおの香りがとても良い。塩味も良い。これでおにぎりを食べたい。

旨味が凝縮されていて、とても美味しかった。

色々な料理に使えるのではないかと思う。

ローカルエクスペリエンス部門

509174.png
509174.png

静岡マカロンクリスピー

ハッピースマイル賞

パティシエエヌトーク

DSC_6074_edited.jpg

静岡と言えばという食材を題材に他では作れないボリュームのあるマカロンを化学と知識と技術を応用して作り上げた新しい焼菓子

06_014_edited.jpg

見た目が可愛い。お土産にも最適。

上品ないちごの風味が口に広がって、美味しかった。

グランプリ

357608_edited.png
357608_edited.png

ボトリングティー IBUKI

株式会社カネス製茶

★こちらを使用_IBUKI_phot.jpg

自社茶園で20年以上かけて開発された希少茶葉を使用。芳醇な甘み、濃厚な旨みと甘い余韻は、未体験の日本茶をお届けします。

06_190_edited.jpg

お茶の概念を覆す味。香り、旨味、苦味、酸味、後味、色の全てがgood。

パッケージやボトルに高級感がある。

準グランプリ

544632.png
544632.png

クルリン農業体験「BBQwi」

キウイフルーツカントリーJapan

商品写真 (2).jpg

環境問題で農家がピンチ!解決策は人が畑で楽しむ&地域資源の有効活用!世界が注目する人と自然の循環が生む学習体験型BBQ。

06_224_edited.jpg

キウイの色々な楽しみ方があることを知った。キウイはそのまま食べることが多いが、ソースでこれだけバリエーションがあるとはびっくり。
キウイとBBQを合わせることで、新たな価値を生み出している。それを楽しみながら、持続可能な地球資源の活用を体験できる魅力を感じた。

審査員特別賞

509174.png
509174.png

買い付けからのひもの造り体験

株式会社釜鶴/釜鶴ひもの店/HimonoDiningかまなり
/株式会社熱海魚市場

★こちらを使用_①宝物_グランプリ_エントリー申込書_2023_静岡_★熱海魚市場でセリ見学&買い付けからのひもの造り体験PR写真_★株式会社釜鶴_ver1.0.jpg

市場での買い付けから、ひもの造りを体験!
その場でセリの見学も行えます。買付けた魚を釜鶴職人の指導でひものに仕上げます。

06_138_edited.jpg

魚を捌き、干物まで作る体験は貴重で面白い。干物も美味しい。

海外の人にも人気が出そう。

審査員特別賞

一般社団法人しまだきものさんぽ

509174.png
509174.png

maikoプレイ

★こちらを使用_画像1_①宝物_グランプリ_エントリー申込書_2023_静岡_★

ダンス発表会、学園祭、同窓会などで色とりどりの羽織を着てみませんか!写真映えまちがいなし!本格和装を気軽に体験できます。

06_161_edited.jpg

はおりに目をつけたところが素晴らしい。

しっかり着物を着るのではなく、はおるだけで気軽に和装を体験できるのは良い。

未来へ文化の伝承。

開催概要

日時・場所

2024年1月17日(水) 
​※エスパルスドリームプラザ THE SIX STADIUM
(静岡市清水区入船町13-15 エスパルスドリームプラザ 2F)

主催

しずてつジャストライン株式会社

共催

鈴与株式会社
一般財団法人静岡新食文化共創機構

協力

公益財団法人するが企画観光局
静岡商工会議所
株式会社フジドリームエアラインズ
富士山静岡空港株式会社

審査員

石井 靖幸(株式会社駿府楽市 代表取締役社長)

植田 基靖(一般財団法人静岡新食文化共創機構 専務理事)

金 綺春(株式会社祥瑞 代表取締役社長)

藤田 綾子(静岡商工会議所 副会頭)

山田 チカラ(山田チカラ オーナーシェフ)

岩崎 昌登(公益財団法人するが企画観光局 事業推進本部長)

仲田 健二(しずてつジャストライン株式会社 常務取締役)

水蛍(にっぽんの宝物DAO ご当地アンバサダー)

羽根 拓也(にっぽんの宝物プロジェクト 総合プロデューサー)

07_005_edited.jpg
bottom of page