top of page

群馬利根沼田の宝物グランプリ

2023-2024

受賞結果

ロゴフチあり_4x.png

ローカルバリュー部門

グランプリ

357608_edited.png
357608_edited.png

人を繋ぐモザイクタイルガーデン

大石商店ALGO

モザイクタイルガーデン1-min_edited.jpg

庭をモザイクタイルで装飾すると、美しく彩られ心躍る場所に変わる。タイルによる新たなリノベーション

20231028_受賞&集合写真_先行納品 15-min_edited_edit

もう作れず、数の少ない昭和タイルは世界に発信できる文化価値がある。
唯一無二のアートが利根沼田から生まれる。自分だけのものが作れるのが魅力的。
ものを大切に受け継ぐことで価値を生んでいくその想いが素敵。サステナブルで産業として強い。

準グランプリ

544632.png

天狗のお店 こぐれや/株式会社金盛館

544632.png

虹の谷・谷川で天狗に会える旅

群馬利根沼田_虹の谷・谷川で天狗に会える旅_こぐれや-min.jpg

谷川の老舗宿で職人の指導で天狗面の絵付けを体験。日本三大天狗の名刹でパワースポットでもある迦葉山を参拝。

20231028_受賞&集合写真_先行納品 10-min_edited.jpg

仮面ライダー好きの天狗さんの熱量と女将の日本女性のたおやかさ。異色のコラボ。
天狗文化は面白い。山への移動そのものに価値がある。
手を動かすアクティビティはインバウンドに受けそう。

審査員特別賞

509174.png
509174.png

真田のコシヒカリ小松姫

株式会社金井農園

現地審査_金井農園様_20231027 57-min_edited.jpg

約400年前に整備された真田用水を流れる名水が育んだお米を全て食味計で測定。評価点数83点以上のお米のみ出荷しています。

20231028_受賞&集合写真_先行納品 4-min_edited.jpg

米につやがあり、米の甘みをとても感じて美味しかった。冷たくても美味しい。
1粒1粒に栄養をこめて丁寧に生産を行なっている姿が素晴らしい。

審査員特別賞

509174.png
509174.png

始まりの蒟蒻

狩野農園(在来種保存会)

図1-min (1)_edited.jpg

栽培が難しく、収穫量も少ない、しかし品質は最高峰。いつしか生産者がいなくなった幻の在来種を現代に蘇らせる兄弟の物語

20231028_受賞&集合写真_先行納品 21-min_edited.jpg

兄弟で取り組んでいるストーリー性に胸を打たれた。
1度失われた在来種を大切に復活させ、3年以上大切に育てる根気強さとこんにゃくに対する愛が強く反映されていた。
なめらかさと粒感が共存する新食感で、美味しかった。ローカロリーかつスイーツにも転用できる可能性を感じる。

調理・加工部門

グランプリ

宮田農園

357608_edited.png
357608_edited.png

藤稔の燻製ぶどう

藤稔の燻製ぶどう_宮田農園_群馬利根沼田-min.png

藤稔(ピオーネ×井川682)を桜チップと籾殻で2昼夜燻製。そのまま食べられますが、洋酒やワインに入れるのもよく合います。

20231028_受賞&集合写真_先行納品 37-min_edited.jpg

ブドウをもっと美味しく食べる方法の研究結果として素晴らしい。
多くの品種を試して適性あるブドウをしっかりと見極められていて、理想の商品に仕上がっていると思います。
燻製していても実はしっとり。
75歳で新しい挑戦!

準グランプリ

株式会社北毛久呂保

544632.png
544632.png

みんなが主役のスターソース

231028日本の宝物0266-min.jpg

「地元の魅力を見せるべー!」と蒟蒻仙人が声をかけて集まった利根沼田の農産・加工品のプロ達が一つのソースを作り上げました。

20231028_受賞&集合写真_先行納品 43-min_edited.jpg

利根沼田の美味しいものを集結させたソース。群馬産のみの食材で作るのが面白い。

野菜を食べている実感の強い「食べる栄養素」という感覚。

プラントベースでここまでコクと深みが出るのが驚き。

審査員特別賞

有限会社育風堂精肉店

509174.png
509174.png

国産長期熟成生ハムはもんみなかみ

国産長期熟成生ハムはもんみなかみ_育風堂_群馬利根沼田-min.JPG

『はもんみなかみ』は、ぐんま麦豚を使い、みなかみ町の風土、気候を生かした製法で丁寧に仕上げた長期熟成の本格生ハムです。

20231028_受賞&集合写真_先行納品 32-min_edited.jpg

日本人向けにカビをつけない生産方法や塩の塩梅などが抜群だった。

スムーズでクリアな繊細な味。それでいてコクもある。長期熟成を感じる。

審査員特別賞

blueberry farm 雅園/Patisserie Aile

509174.png
509174.png

美容のたしざん

231028日本の宝物0204-min.jpg

群馬県の品評会で入賞した有機栽培ブルーベリーをはじめ、糖質と添加物を使用せず美容効果のある食材のみで作ったスイーツ。

20231028_受賞&集合写真_先行納品 26-min_edited.jpg

ソース等に砂糖不使用ということを感じさせないような仕上がりです。はちみつの完成度に驚きました。

Chat GPTに相談する時代の捉え方が素晴らしい。

開催概要

日時・場所

2023年10月28日(土) 
​※ディラン
(群馬県沼田市桜町1974-9

主催

沼田市総務部企画政策課

審査員

深田 昌則(カーマインワークス合同会社 代表/ Future Food Institute Japan Local Executive)

菊池 昌枝株式会社星野リゾート・アセットマネジメント チーフ・サステナビリティ・オフィサー)

前田 まりこGOLDDY株式会社 代表取締役社長)

安齋 果射共愛学園前橋国際大学 国際コース 3年)

髙橋 杏共愛学園前橋国際大学 国際コース 3年)

羽根 拓也にっぽんの宝物プロジェクト 総合プロデューサー)

20231028_受賞&集合写真_先行納品 47-min.jpg
bottom of page